Республиканские дебаты: фавориты второго раунда

September 20, 2015 by Elizaveta Egorova

Надо отдать должное всем одиннадцати кандидатам за выносливость. Стойко продержаться в течении трех-часового марафона теледебатов требует значительной собранности и выдержки.

На площадке выступили лидер республиканской гонки бизнесмен Дональд Трамп, наступающая ему на пятки бывшая глава Hewlett-Packard Карли Фиорина, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, губернатор штата Висконсин Скотт Уокер, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, губернатор штата Огайо Джон Кейсич, сенаторы Рэнд Пол, Марко Рубио, Тед Круз и нейрохирург Бен Карсон.

Среди национально признанных фаворитов республиканских дебатов стали Карли Фиорина, Марко Рубио и Джеб Буш.

Карли Фиорина держалась на высоте во время своих выступлений, доминируя среди своих оппонентов. Ее четко отполированные и аргументированные ответы были наполнены жесткостью и прямотой, в полном соответствии с ее образом амбициозной и хладнокровной бизнес-леди. Она доказала, что среди всех кандидатов на сцене только она способна противостоять личностным нападкам Дональда Трампа. С ледяным выражением лица она дала ему «словесную пощечину» за комментарий в отношении ее внешности. Реакция Фиорины вызвала овации и широкую поддержку в зале, поставив Трампа в неловкое положение.

Марко Рубио занял второе по популярности место среди американских зрителей. Ораторские навыки Рубио и приятная внешность дополнили внятно сформулированный внешне-политическую повестку. Он также не упустил возможность поставить под сомнение компетентность Трампа на посту президента, уточнив будет ли тот готов в первый же день своего президентства противостоять угрозе национальной безопасности.

Джеб Буш, консерватор и реалист, политик с адекватной самооценкой, продемонстрировал энергичность и быстроту в реакции на атаки Дональда Трампа, отразив его тщетные нападки и стремления унизить брата и жену экс-губернатора Флориды. Обычно терпеливый и сдержанный Буш жестко ответил на язвительный комментарий Трампа в отношении мексиканского происхождения его жены и связанной с этим поддержкой Джебом Бушем иммиграционной политики. Он предложил Трампу извиниться перед ней прямо со сцены. Наибольшую поддержку со стороны зрителей, а также других республиканских кандидатов, получил ответ Буша на утверждение Трампа, что правительство Джорджа Буша-младшего было катастрофой и породило нынешнего президента Барака Обаму. В ответ, Джеб Буш показал, что несмотря на противоречивую политику своего брата он высоко ценит их отношения, и что только благодаря Бушу-младшему Америка была в безопасности на протяжении семи лет его правления.

Вторые по счету дебаты позволили кандидатам больше раскрыться и сфокусироваться на конкретных предвыборных проблемах, которые они обязуются решить, будучи на посту президента.

Достаточно четко прослеживается выбранная тематика среди кандидатов: внешне-политические проблемы в горячих зонах на Ближнем Востоке, а именно в Ираке, Иране и Сирии, вопрос Сирийских беженцев в Евросоюзе и американо-российские отношения. Также, в фокусе внимания были внутри-политические проблемы США, в частности финансирование Фонда планирования семьи и налогообложение.

Российский вопрос

Среди кандидатов не было единодушия в отношении внешнеполитического курса США с Россией.

Сенатор штата Кентукки Ранд Пол и Дональд Трамп отметили необходимость ведения дипломатического диалога с Владимиром Путиным. В частности, Трамп утверждает, что поладит с президентом Путиным, который по-его мнению не уважает нынешнего президента Барака Обаму: «у нас не будет тех проблем с Россией, которые есть сейчас, а также с другими странами».

К сожалению, не создается впечатления, что Дональд Трамп подкован в вопросах внешней политики США, и все ответы связанные с ней слишком обобщены, без наполнения конкретикой и детализации. Во время теледебатов он признался, что компенсирует свой недостаток знаний в области в международных отношений, делегируя эту сферу своей команде советников, которую он вскоре озвучит. Не стоит забывать на сколько чревато может оказаться возложение ответственности при принятии внешне-политических решений на узкий круг специалистов, не имея при этом реального представления о положении дел на международной арене.

По-большому счету, в речах господина Трампа также отсутствует четкий курс решения и внутри-политический проблем. Для решения непростых проблем в медицинской сфере, налогообложении, и прочих острых проблем в США недостаточно иметь за плечами солидный опыт в бизнесе.

Стоит отметить, что среди критических замечаний высказанных в отношении Трампа его оппонентами было утверждение, что он не подходит для выполнения функций верховного главнокомандующего.

Сенатор Марко Рубио подчеркнул, что «президент Путин представляет серьезную угрозу», позиционируя Россию как геополитическую силу, пытающуюся уничтожить альянс НАТО. Пользуясь вакуумом который создала нынешняя администрация США, Россия пытается вытеснить Америку как основную влиятельную силу на Ближнем Востоке.

Рубио продемонстрировал адекватность и корректность своей оценки и видения нынешней внешне-политической ситуации. В следующих дебатах хотелось бы услышать конкретно сформулированный курс действий и тактики.

Карли Фиорина заявила, что с Владимиром Путиным «слишком много разговаривали». Она отметила, что при встрече с президентом Путиным не стала бы вести диалог, будучи на посту президента США, а вместо этого она бы усилила Шестой флот, развернула программу ПРО в Польше, проводила регулярные военные учения в странах Балтии, отправила еще несколько тысяч солдат в Германию. По ее мнению, Владимир Путин получит недвусмысленный сигнал и изменит свое внешне-политическое поведение. Только «демонстрация силы» способна остановить «Россию, которая вместе с Ираном поддерживает режим Башара Асада в Сирии».

Подобное видение внешне-политического курса действий США в отношении России несколько наивно, и вместе с тем, деструктивно. Такой подход только еще больше усугубит американо-российские отношения и глобальное положение в мире. Учитывая нарастающую как снежный ком ситуацию с террористами и группировкой Исламское Государство на Ближнем Востоке, и как результат, огромный поток беженцев, открытая конфронтация с Россией и провоцирование президента Путина может только обострить имеющийся международный кризис.

Иранский вопрос

Одной из ключевых тем дебатов стала позиция Барака Обамы в отношении ядерного соглашения с Ираном. Республиканские кандидаты единодушно заявили, что осуждают действия Обамы и намерены всеми силами защищать Израиль.

Например, Марко Рубио серьезно раскритиковал это соглашение, назвав лидера Ирана Аятоллу Хаменеи «радикалом шиитов и священнослужителем с апокалиптическим видением будущего».

Однако, губернатор штата Огайо Джон Касик и экс-губернатор Флориды Джеб Буш подчеркнули, что следующий президент США не должен моментально разрывать подписанное соглашение с Ираном, с точки зрения внешне-политической стратегии. Оба кандидата отметили необходимость усиления связей с Израилем, которые будут иметь «сдерживающий эффект» на Ближнем Востоке.

Фонд планирования семьи в качестве одной из острых внутри-политических тем в США

Особой поддержкой аудитории удостоилась речь Карли Фиорины о государственном финансировании Фонда планирования семьи. Фиорина подчеркнула, что «речь идет о характере нашего народа, и если мы не будем настаивать и заставлять президента Обаму наложить вето на этот законопроект – это  позор для всех нас». Она, как и большинство кандидатов, высказалась за де-финансирование Фонда планировании семьи после разгоревшегося скандала вокруг попавшего в интернет видео, на котором должностные лица фонда обсуждали, предположительно с заказчиком, продажу частей эмбрионов.

Ключевым вопросом среди политических аналитиков остается оценка шансов Дональда Трампа. Само присутствие бизнесмена изменило общеустановленный классический формат предвыборной гонки, сделав ее более непредсказуемой. Нетрадиционный стиль кампании Трампа вынуждает его соперников готовить ответные реакции и комментарии на его высказывания и персональные выпады, тем самым подогревая накал среди оппонентов и привлекая еще больше любопытных зрителей. Не смотря на то, что Трамп позиционирует себя в качестве республиканца, он не скрывает своих либерально-демократических ценностей в отношении некоторых политических вопросов. Таким образом, его неоднозначная позиция и яркая бизнес-фигура делает его фактически независимым кандидатом.